mercoledì 28 agosto 2013

Crostata di more


INGREDIENTI:
- 300 g. farina bianca di grano tenero tipo “00”
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 70 g. zucchero
- 70 g. margarina
- 2 cucchiaini di lievito (bertolini)
- buccia di limone grattugiata
- latte q.b.
- un pizzico di sale

PER LA COPERTURA:
- more (o altra frutta, o marmellata)

PREPARAZIONE:
Far sciogliere il burro a fuoco bassissimo.
Mettere sulla spianatoia tutti gli ingredienti e impastarli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla e farla riposare in un luogo fresco (o in frigorifero) per 1 ora.
Tenere da parte un po’ di impasto (un pugno circa), che andrà posto sopra la copertura di frutta.
Spianare il resto dell’impasto all’interno di una teglia apribile (oppure una teglia di stagnola), imburrata e infarinata, di circa 20 cm. di diametro (l’impasto risulterà dell’altezza di circa 1,5 cm.).
Sagomare i bordi dell’impasto con le dita.
Ricoprire la superficie con le more (o altra frutta, o marmellata).
Con l’impasto tenuto da parte, formare con le mani delle strisce, da disporre a griglia sopra la copertura di frutta.
Infornare la crostata e farla cuocere per a 180° per 45 minuti circa, e comunque finché non assuma un colore dorato, ruotando la teglia dopo la prima mezz’ora di cottura.
Tolta la crostata dal forno, lasciarla raffreddare per alcuni minuti e spolverizzarla con zucchero a velo.

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