sabato 21 settembre 2013

Nel freezer


In tarda primavera / estate si possono surgelare nel freezer frutta e verdura, da consumare poi nei mesi successivi, anche fino ad un anno.
Frutta:
- ciliegie / amarene;
- pesche;
- pere;
- prugne;
- ecc.…
Verdura:
- zucca;
- zucchini;
- fagioli;
- fagiolini;
- pomodorini;
- ecc.…
Sia la frutta, sia la verdura, si pone cruda nel freezer, dopo averla lavata e asciugata, richiudendola negli appositi sacchetti gelo, del peso di circa 500 g. o più, a seconda delle preferenze e/o necessità.
Le ciliegie, amarene e prugne di piccolo taglio si surgelano direttamente con il nocciolo.
Le pesche e le pere, invece, vanno private rispettivamente del nocciolo e del torsolo, preferibilmente sbucciate (in tal caso non serve lavarle) e tagliate a pezzetti.
Le prugne di taglio maggiore è preferibile privarle del nocciolo e tagliarle a pezzetti.
La zucca va sbucciata, eventualmente lavata, e tagliata a pezzetti. Stessa cosa per gli zucchini (raschiati, anziché sbucciati).
I fagioli vanno sgusciati dal baccello e passati su un canovaccio per togliere eventuali impurità.
I fagiolini si possono surgelare interi.
I pomodorini è preferibile tagliarli a metà.
Si possono inoltre surgelare:
- funghi (es.: chiodini) (lavati accuratamente e tritati - per il risotto);
- basilico (tritato con un pizzico di sale - per il pesto);
- buccia di limone (grattugiata nell’impasto delle torte).
Sia la frutta, sia la verdura, al momento di essere consumate, una volta tolte dal freezer si portano direttamente a cottura, senza lasciarle scongelare.

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