venerdì 22 novembre 2013

Fregolotti


INGREDIENTI:
- 200 g. mandorle sgusciate, non pelate
- 200 g. zucchero
- 200 g. farina bianca di grano tenero tipo “00”
- 200 g. burro

PREPARAZIONE:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, oppure passatelo nel forno a microonde per 10 secondi a bassa potenza.
Pestate le mandorle nel mortaio o chiudetele in un sacchetto e pestatele con il pestacarne.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto grumoso.
Stendetelo in una teglia apribile da 26 cm. di diametro.
Cuocete in forno a 190° per 25-30 minuti. Dopo metà cottura iniziare a dividere il composto in piccoli rettangoli usando un coltello e ruotare la teglia (ripetere l’operazione due o tre volte, man mano che il composto indurisce).
Potete servire i fregolotti bagnandoli con una spruzzata di grappa.

Note:
-  le quantità indicate sono per 8 persone; eventualmente si possono dimezzare le dosi (100 g. per ogni ingrediente);
- al posto delle mandorle si possono usare le nocciole (sgusciarle, farle tostare in forno finché non si toglie la pellicina marrone e assumono un colore dorato, quindi pestatele come indicato per le mandorle).

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