giovedì 27 novembre 2014

Risotto con zucchini, fiori di zucchini e formaggi


- 240 gr. circa di riso arborio
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 zucchini medi
- 5-6 fiori di zucchini
- 50 gr. di fontina
- 50 gr. di stracchino
- 50 gr. di grana grattugiato
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- dado vegetale
- acqua

Preparare un brodo con acqua, sale e dado vegetale.
Lavare e asciugare gli zucchini, i fiori di zucchini e il rosmarino.
Tagliare a rondelle sottili gli zucchini e in piccoli quadratini i fiori; tritare il rosmarino.
In una padella larga scaldare l'olio e farvi soffriggere lo scalogno (tagliato con il coltello, non tritato) e il rosmarino.
Aggiungere gli zucchini e i fiori e farli dorare per alcuni minuti.
Salare e proseguire la cottura, aggiungendo il brodo.
Dopo 45 minuti circa di cottura, aggiungere il riso e farlo dorare per alcuni minuti.
Aggiungere il brodo e, dopo una decina di minuti di cottura aggiungere, a intervalli di 5 minuti, la fontina tagliata a quadratini, lo stracchino tagliato a pezzetti e il grana grattugiato, alternando con il brodo vegetale.
Far cuocere ancora 5 minuti mantecando con il brodo e servire decorando a piacere con fiori di zucchino.

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