giovedì 26 marzo 2015

Ciambella al profumo di arancia


INGREDIENTI:
- 3 uova
- 150 g. zucchero
- 300 g. farina bianca di grano tenero tipo “00”
- 100 ml. di olio di semi di girasole
- 100 ml. di latte circa
- 1 arancia biologica
- 1 bustina di lievito

PREPARAZIONE:
Lavate l’arancia, grattugiate la buccia e spremetene il succo.
Mescolate in una ciotola, utilizzando un cucchiaio di legno, i tuorli con lo zucchero e l’olio di semi di girasole tiepido, fino ad ottenere una crema morbida.
Montate a neve i bianchi d’uovo, utilizzando due forchette (o una frusta).
Unite i bianchi d’uovo montati a neve alla crema di tuorli e amalgamate bene.
Aggiungete al composto, alternandoli, la farina setacciata, la buccia e il succo dell’arancia e il latte tiepido, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Aggiungete per ultimo lo lievito, mescolando bene per distribuirlo uniformemente in tutto l’impasto.
Versate in uno stampo per ciambelle (sono comodi quelli di silicone, che non vanno imburrati e infarinati).
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa, ruotando lo stampo dopo la prima mezz’ora di cottura, finché la ciambella avrà assunto un aspetto bruno e compatto sulla superficie.
Tolta la ciambella dal forno, lasciatela raffreddare per alcuni minuti e giratela su un piatto da portata.

NOTA:
Se utilizzate un’arancia rossa, il succo darà al composto crudo un colore leggermente rosso/rosato; tuttavia, dopo la cottura, la ciambella assumerà un bel colore arancio/dorato.

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